HomeЛегированная сталь › Сплавы с особыми тепловыми свойствами

Сплавы с особыми тепловыми свойствами

Сплавы с особыми тепловыми свойствамиИз сплавов этого вида рассмотрим такие, которые обладают минимальным коэффициентом линейного расширения в некотором интервале температур (обычно 0-100°). Получение этих сплавов основано на использовании изменений коэффициента расширения в связи с составом сплава.

 

У двойных сплавов вообще изменение коэффициента линейного расширения в зависимости от состава подчиняется закону Курнакова, т. е. изменение идет более-или менее равномерно в соответствии с видом диаграммы плавкости.

 

Исключение составляют сплавы системы Fe-Ni, имеющие интересные особен» ности в изменении коэффициента расширения. Как видно из фиг. 204, в опреде» ленном интервале концентраций коэффициент расширения этих сплавов становится значительно меньше коэффициента расширения исходных компонентов и по своей величине приближается к нулю.

Последнее обстоятельство и используется для изготовления особого сплава — инвара, с минимальным коэффициентом расширения.

 

Он содержит <0,30% С и 35-37% Ni. Коэффициент линейного расширения инвара в восемь раз меньше, чем у железа и приблизительно равен 1,5-10-6. Однако инвар сохраняет малый коэффициент расширения только в интервале температур до 100°. Инвар применяется для изготовления деталей приборов и аппаратуры, которые по условиям работы не должны менять своих размеров с изменением температуры (эталоны длины, маятники хронометров, геодезические приборы и т. д.).

 

При добавлении в состав инвара около 8-12% Сг повышаются его антикоррозионные свойства, и, что особенно важно, инвар приобретает способность сохранять постоянные упругие свойства при нагревании до температуры порядка 100°. Получаемый при этом сплав, называемый элинваром, с малым коэффициент том расширения и постоянными упругими свойствами, находит широкое применение в приборостроении (маятники хронометров, часовые пружины, камертоны и т. д.).

 

Отметим еще один сплав — платинит, содержащий <0,30% С и 42-48% Ni,. обладающий таким же коэффициентом расширения, как у платины и стекла. Этот сплав ценен как заменитель платины в изделиях, где сочетание стекла с метал» лом требует одинаковой расширяемости при нагревании (например, вводы в лампы накаливания и т. п.).

 

Для этих сплавов присутствие углерода необязательно, но так как последний почт всегда находится в большем или меньшем количестве, то инвар и другие Fe-Ni сплавы относят часто к сталям аустенитного класса.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.