HomeЛегированная сталь › Жаростойкая сталь

Жаростойкая сталь

Жаростойкая стальЖаростойкой, или жароупорной, называется сталь, способная выдерживать длительные нагревы в области высоких температур без значительного окисления, т. е. обладающая стойкостью против окалинообразования.

 

Так как образование окалины является результатом коррозионного воздействия газов с поверхности, то жаростойкость следует рассматривать как сопротивление металла газовой коррозии. Сопротивляемость газовой коррозии при высоких температурах нагрева достигается за счет образования на поверхности сплава защитных пленок окислов металлов.

 

Газовая коррозия при высоких температурах представляет химический процесс взаимодействия металлов преимущественно с кислородом и с другими газами. В результате этого на поверхности металлов первоначально образуется тонкая пленка окислов.

 

Если пленка окажется достаточно плотной, то она будет защищать металл от дальнейшего химического воздействия окружающей среды и коррозия прекратится. Наоборот, рыхлая (неплотная) пленка не способна защитить металл от воздействия среды, и процесс окалинообразования будет постепенно развиваться.

 

При нагревании обычной нелегированной стали образуется неплотная пленка окислов (главным образом, FeO и Fe304), не способная защищать сталь от дальнейшего воздействия среды. Поэтому такая сталь при длительном высокотемпературном нагреве все более превращается в окалину с поверхности.

 

Основным легирующим элементом современных жаростойких сталей является хром, образующий плотную защитную пленку окислов с поверхности. Чем выше содержание в стали хрома, тем больше ее жаростойкость. Например, обычная хромистая нержавеющая сталь, содержащая 12-14% С, жаростойка приблизительно до температуры 750-800°, хромистая сталь с 25% Сг — до 1000°, а сталь с 30-35% Сг- до 1100°.

 

Положительное влияние на повышение жаростойкости стали оказывают также такие добавки, как Si и А1 в количестве порядка нескольких процентов. В качестве типичной жаростойкой стали может быть указана марка Х25 фер-ритного класса (содержания: 0,20% С, ~1,0% Si и 25% Сг). Согласно сказанному при таком содержании хрома жаростойкость ее сохраняется приблизительно до 100°.

 

Применяется она в литом и иногда кованом состоянии для изготовления различных деталей печной арматуры, цепей печных конвейеров, ящиков для термической обработки металлов, частей металлических топок и других деталей, предназначенных для работы при высоких температурах, но не испытывающих значительных механических воздействий.

 

Как всякая сталь ферритного класса, она не может подвергаться закалке. Изделия из этой стали поступают в работу обычно без специальной термической обработки.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.