HomeЛегированная сталь › Низколегированная строительная сталь

Низколегированная строительная сталь

Низколегированная строительная стальВыше указывалось, что применение легированной стали в отожженном, нормализованном или приближающемся к последнему состоянию, получаемому при охлаждении стали на воздухе после горячей обработки давлением, не отвечает использованию всех резервов возможного улучшения ее свойств, более полно реализуемых в результате специальной термической обработки стали (закалки с отпуском).

 

Однако для достижения высоких механических свойств в термически обработан ном состоянии необходимо, чтобы сталь обладала полной прокаливаемостью в сечениях изготовляемых изделий, что требует присутствия в стали некоторого количества легирующих элементов c другой стороны, процесс термической обработки связан с определенными материальными затратами и возможен при наличии специального оборудования для обработки длинных заготовок строительной стали.

 

Между тем, существует ряд потребителей стали, для которых увеличение стоимости стали за счет ее полноценного легирования и термической обработки оказывается неприемлемым и, кроме того, они не ощущают технической необходимости в применении особо высокопрочной, но дорогой стали.

 

Такими потребителями, например, являются строительная, некоторые виды судостроительной и отдельные отрасли машиностроительной промышленности (например, транспортное машиностроение). Наиболее полно этих потребителей удовлетворяет недорогая низколегированная, повышенной прочности сталь в виде листов и профилей, применяемая в практике, как говорят, в состоянии поставки, т. е. без дополнительной термической обработки после ее прокатки.

 

Чтобы сталь в состоянии поставки имела необходимые свойства, должны быть соблюдены определенные условия ее прокатки и последующего охлаждения. Низколегированная сталь в состоянии поставки обычно имеет структуру феррита с небольшим количеством сорбитообразного перлита, т. е. эта сталь применяется в состоянии, приближающемся к равновесному.

 

Присутствие легирующих элементов в стали в результате измельчения перлитной составляющей и растворения элементов в феррите сопровождается некоторым улучшением ее механических свойств. Так как значительное количество указанной стали применяется для изготовления сварных металлических конструкций (ферм мостов, корпуса судов и т. д.), то к этой стали, кроме определенных механических свойств, предъявляются требования в отношении свариваемости: сталь не должна давать трещин при сварке. Последнее обстоятельство определяет пределы содержания в стали углерода.

 

Для обеспечения хорошей свариваемости содержание углерода (являющегося элементом наиболее опасным с точки зрения возникновения трещин при сверке) обычно задается в пределах 0,1-0,2%. Количество легирующих элементов в этой стали невелико и обычно составляет не более 1,5 — 2,5%.

 

При более значительном содержании элементов эта сталь приобретает склонность к закаливаемости на воздухе, в ходе охлаждения после горячей обработки давлением. Кроме того, у такой стали резко возрастает также тенденция к образованию трещин при сварке.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.