HomeОбработка сталиТермическая обработка › Влияние углерода и других факторов на критическую скорость закалки стали

Влияние углерода и других факторов на критическую скорость закалки стали

Влияние углерода и других факторов на критическую скорость закалки сталиИз того факта, что углерод смещает С-образные линии и по сравнению с эвтектоидной сталью делает остальные стали менее устойчивыми при закалке, следует, что углерод соотвественно должен влиять и на изменение критической скорости закалки.

 

Измерения последней, произведенные рядом авторов, привели к кривой, подтверждающей, что минимальная критическая скорость закалки (порядка около 4007сек., по данным Эссера)  наблюдается в сталях, близких к эвтектоидной по содержанию углерода.

 

Уменьшение содержания углерода ниже 0,4% приводит к резкому повышению критической скорости, и при некотором ничтожном содержании углерода закалка на мартенсит вообще становится практически невозможной.

 

Что же касается увеличения углерода в заэвтектоидной области, то повышение критической скорости в заэвтектоидных сталях объясняется присутствием в них зародышей цементита, облегчающих распадение аустенита. Следовательно, ход кривой  относится к неполной закалке заэвтектоидных сталей, когда в стали имеется нерастворенный избыточный цементит.

 

При полной же закалке (после достаточной выдержки выше Аст) повышение углерода непрерывно снижает критическую скорость и изменение критической скорости идет согласно пунктирной кривой при 1,4% С критическая скорость закалки достигает порядка 2007сек.

 

На критические скорости закалки: — низкие температуры нагрева; — высокие температуры нагрева (выше Асст)- Влияние других факторов. Кроме углерода, на критическую скорость закалки оказывают сильное влияние и специальные легирующие примеси, о чем будет сказано ниже (гл. VII).

 

При одном и том же составе на изменение критической скорости закалки могут влиять и иные факторы, которые так или иначе изменяют число центров кристаллизации или скорость кристаллизации, управляющих процессом распадения переохлажденного аустенита в дисперсную смесь и определяющих его устойчивость. Таким фактором, например, может быть величина зерна аустенита: чем крупнее зерна, тем меньше центров кристаллизации перлита (возникающих на границах зерен, аустенита) и тем труднее будет происходить распадение аустенита.

 

Следовательно, крупное действительное зерно будет увеличивать стойкость аустенита и тем уменьшать критическую скорость закалки. Крупное наследственное зерно в стали, облегчая получение крупного действительного зерна, должно благоприятствовать уменьшению критической скорости закалки.

 

В проведенных несколько ранее весьма обстоятельных исследованиях Френча и Клопша, а также Вефера была дана меньшая цифра vKp — 1507сек. Такое расхождение объясняется разной методикой исследования и, главное, крупными размерами образцов у Френча. Общий же ход изменения критической скорости в связи с содержанием углерода у разных авторов аналогичен.

 

Присутствие включений в аустените, могущих служить центрами кристаллизации, облегчает распадение аустенита, уменьшает его устойчивость и, следовательно, должно повышать критическую скорость закалки.

 

Особенно сильно в этом отношении действуют карбидные включения, как выше уже было замечено для заэвтектоидных сталей. К числу факторов, повышающих устойчивость аустенита (понижающих критическую скорость закалки), нужно отнести высокую температуру нагрева аустенита перед охлаждением; для эвтектоидной стали, например, минимальная устойчивость переохлажденного аустенита (на перегибе С-образной кривой) увеличивается почти вдвое при повышении температуры нагрева исходного аустенита от 850 до 1100°. Здесь, по-видимому, сказывается существенное влияние того же фактора — увеличения зерна.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.