HomeОбработка сталиТермическая обработка › Свойства закаленной эвтектоидной стали

Свойства закаленной эвтектоидной стали

Свойства закаленной эвтектоидной сталиСвойства стали в различных состояниях закалки, так же как и в равновесном состоянии, зависят прежде всего от содержания углерода. Рассмотрим пока сталь эзтектоид-ного состава (0,8-0.9% С), чтобы характеризовать свойства в различных стадиях закалки и их относительное изменение.

 

Свойства аустенита. В крайней стадии закалки, в состоянии переохлажденного аустенита, сталь должна обнаруживать присущие последнему свойства: относительно небольшую твердость (порядка 200-250 Яв), повышенную прочность (ад ~ 100 кг/см9\’), наряду с высокими пластическими свойствами (8-50%) и значительной ударной вязкостью.

 

Весьма характерны для аустенита его физико-химические свойства: максимальная плотность (7,96 для эвтектоидной стали), слабая протравимость в кислотах, высокое электросопротивление (как всякого твердого раствора — в согласии с законом Курнакова) и, особенно, отсутствие ферромагнетизма — немагнитность (поскольку железо содержится в виде модификации).

 

Свойства мартенсита. Как мы знаем, состояние аустенита в стали сохраняется недолго, а при низких температурах (ниже точки М) в нем возникает мартенсит.

Появление мартенсита вызывает резкое изменение свойств аустенита, выражающееся прежде всего в увеличении твердости до 600- 650 Нв (62-66 Rc) и снижения пластичности почти до нуля (явная хрупкость).

 

Эти свойства в практике считаются наиболее характерными для закаленной стали. Теперь мы видим, что эти свойства присущи мартенситу и, следовательно, относятся к стали, закаленной только на мартенсит. Для мартенсита характерно резкое уменьшение плотности (7,75 для эвтектоидной стали), так что вслед за аустенитом, обладающим наименьшим удельным объемом, образуется мартенсит с большим удельным объемом.

 

Как указано далее, уменьшение плотности при образовании мартенсита имеет большое практическое значение, вызывая напряжения при закалке стали.

В отношении протравимости мартенсит, как твердый раствор, подобно аустениту, проявляет достаточную стойкость (медленно протравим). И, наконец, мартенсит, заключая а-модификацию железа, является ферромагнитным; этим часто пользуются при наблюдении процесса перехода аустенита в мартенсит.

 

Дальше мы узнаем , что мартенсит сам по себе не бывает одинаков; в нем наблюдаются некоторые колебания в свойствах, однако существенно не влияющие на абсолютное их значение. Свойства троостита-закалки и сорбита-закалки. Образование следующих стадий распадения аустенита при закалке — игольчатого троостита (бейнита) и обыкновенного, а затем сорбита, очевидно, должно повести к получению промежуточных свойств между мартенситом и перлитом; в игольчатом троостите они ближе к мартенситу, в нормальном троостите и сорбите — к перлиту.

 

Например, по твердости нижний игольчатый троостит почти не уступает мартенситу, и только верхний игольчатый троостит имеет заметно сниженную твердость, однако более высокую, чем в обычном троостите и тем более в сорбите. Таким образом, в зависимости от степени дисперсности троостита и сорбита твердость может изменяться в большом диапазоне (от 650 до 200 Нв или 65-20RC), и число твердости может служить до некоторой степени подсобным признаком состояния стали в тех случаях, когда структура недостаточно ясно его определяет.

 

В подобных случаях также подсобным признаком состояния может быть скорость травления шлифа (про-травимость) в кислотах, наиболее интенсивная в стадии троостита, как это уже было отмечено выше.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.