HomeОбработка сталиМеханическая обработка › Рекристализация стали

Рекристализация стали

Рекристализация сталиУничтожение наклепа в сталях так же, как в чистом железе, начинается при достижении некоторой температуры — порога рекристаллизации, и протекает аналогично, обнаруживая рост зерна в зависимости от температуры нагрева, времени выдержки и степени предшествующей деформации

 

Рекристаллизационная диаграмма для стали с 0,3% С; она аналогична диаграмме для простого железа (фиг. 35) и также указывает на зависимость роста зерна от температуры и степени деформации, обнаруживая существование критической степени, когда наблюдается особенно интенсивный- рост зерна (3-10% деформации).

 

Однако по сравнению с чистым железом здесь явно заметен более слабый рост зерна, что можно объяснить препятствующим влиянием перлитных островков. Здесь также видно, что порог рекрилитье и мелиничеиния иираоотка стили сталлизации выше. Это находит объяснение в том, что присутствие второго компонента повышает температуру начала рекристаллизации в сплавах по сравнению с чистыми металлами.

 

Наступление и течение процесса рекристаллизации может быть иллюстрировано как диаграммой роста зерна и структурой металла, так и изменением его свойств. Например, на фиг. Показано, как ясно проявляется изменение механических и физико-химических свойств- наклепанного железа (мягкой стали) при наступлении рекристаллизации (около 500°). Из  фигуры видно, что полная утрата наклепа и возвращение к нормальным свойствам не происходит мгновенно при одной температуре, а растягивается на некоторый интервал.

Нагрев до температур порога рекристаллизации оставляет повсюду свойства наклепанного металла мало измененными , и только с переходом за эти температуры наступает резкое изменение свойств в отношении возвращения к нормальному, ненаклепанному состоянию. Таким образом, по ходу кривых изменения свойств при нагреве можно определять температуру (порог) рекристаллизации, причем определение это будет тем точнее, чем чувствительнее сказывается на данном свойстве момент начала перестройки атомов в новые зерна в наклепанном металле.

 

Как показывают кривые  для разных свойств момент начала рекристаллизации железа проявляется различно и не всегда четко уловим, что вполне согласуется -с указанием, сделанным выше  относительно неопределенности точного положения температуры порога рекристаллизации.

Здесь явление возврата не имеет ясного выражения (если не считать некоторого снижения ов).

 

Кроме того, необходимо также иметь в виду, что степень рекристаллизации обусловливается и временем выдержки при соответствующих температурах, так что для суждения об изменении свойств наклепанного металла при нагреве следовало бы строить пространственные диаграммы зависимости свойств не только от температуры, но и от времени. Однако время имеет меньшее значение, чем температура, и характер кривых остается одинаковым при длительных и коротких выдержках; изменяются лишь несколько температурные пределы начала и конца процесса изменения свойств.

 

Наблюдение приведенных кривых показывает, что изменение свойств наклепанного металла происходит преимущественно и в наибольшей степени в первые моменты рекристаллизации, связанные с перестройкой решеток наклепанных зерен и возникновением новых зерен. При дальнейшем же нагреве изменения, связанные с ростом зерен, обусловливаются величиной последних.

 

Величина зерна влияет на свойства значительно только тогда, когда зерна чрезмерно малы (дисперсны); при переходе же за некоторый предел влияние менее существенно. Поэтому на кривых  изменение свойств, начиная с некоторых температур за порогом рекристаллизации, наблюдается все менее ясно (кривые идут полого) на довольно большом промежутке температур, хотя в это время по структуре заметно существенное увеличение размеров зерна.

 

Понятно, что с возвращением к нормальной структуре все свойства металла принимают прежнее значение (бывшее до наклепа). Таким образом, в сталях полное снятие наклепа при рекристаллизации должно проявляться в образовании более или менее размельченных зерен феррита с нормальной (неискаженной) кристаллической решеткой, и при этой структуре свойства стали должны отвечать состоянию исходной (недеформированной) стали.

 

Операция, при которой сталь получается в таком состоянии, называется отжигом для уничтожения наклепа, и она относится к одному из видов термической обработки.

Необходимым (но недостаточным) условием для производства такого отжига является нагрев выше порога рекристаллизации.

 

Но так как уничтожение наклепа протекает медленно, если температура нагрева незначительно превышает порог рекристаллизации, то практически, чтобы отжечь наклепанный металл полностью, нужно нагревать его значительно выше порога (примерно на 200- 300°).

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.