HomeОбработка сталиПайка металла › Химические реактивы, обычно применяемые во флюсах

Химические реактивы, обычно применяемые во флюсах

Химические реактивы, обычно применяемые во флюсахОписание паяльных флюсов преследует цель облегчить потребителю изучение свойств флюсов и таким образом обеспечить более эффективное их применение. Это не значит, конечно, что каждый потребитель сможет сам разрабатывать новые флюсы. Такая работа очень сложна и требует большого опыта и специального оборудования.
В состав флюсов входит большое число химических компонентов.

 

Собственно флюс представляет собой смесь многих химических соединений, смешанных в определенных соотношениях, обеспечивающих удовлетворительные результаты. После перемешивания химических компонентов флюса (в особенности при нагреве в процессе пайки) между различными составляющими флюса происходят реакции. В результате этого окончательный раствор компонентов флюса при температуре пайки химически и физически совершенно отличен от первоначально смешанных составляющих. Так, например, если во флюсе присутствует фторборат в качестве составляющего компонента, то после смешения компонентов в нем образуются фториды, хотя они первоначально во флюс и не вводились.
В процессе пайки химические реакции проходят с большой скоростью.

 

Находящиеся во взаимном соприкосновении флюс, основной металл, припой и газообразные продукты реагируют между собой, причем скорость этой реакции возрастает с повышением температуры. Составные части флюса должны действовать таким образом, чтобы соответствовать всем требованиям процесса пайки, в том числе и фактору времени. Флюс не должен слишком сильно растворять основной металл при температуре пайки и должен сохранять свои свойства достаточно долго, чтобы обеспечить надлежащее паяное соединение.

Активные галоиды, такие как хлориды и фториды, необходимы, например, во флюсах для пайки алюминия и других электроположительных металлов (см. табл. 3 типы 1, 2, 4 и 6). Некоторые особо активные флюсы следует приготовлять непосредственно перед употреблением, чтобы избежать реакции между компонентами флюса во время хранения.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.