HomeОбработка сталиМеханическая обработка › Элементы и режимы резания металлов

Элементы и режимы резания металлов

Элементы и режимы резания металловПрежде чем говорить о способах обработки, познакомимся вкратце с элементами и режимом резания. Здесь нам встретятся новые понятия: глубина резания, подача, скорость резания. Все они связаны между собой, и величина их зависит от различных причин.
Глубиной резания называется толщина слоя металла, снимаемого за один проход резца.

 

Она обозначается буквой t и колеблется от 0,5 до 3 и больше миллиметров при черновой обработке до десятых долей миллиметра при чистовой обточке. Подача -это движение резца вдоль обрабатываемой поверхности. Численно она выражается в миллиметрах, обозначается буквой S и указывает на величину смещения резца за один оборот детали.

 

В зависимости от прочности обрабатываемого материала, жесткости узлов станка и резца, величина подачи может меняться от 0,1-0,15 мм/об до 2-3 мм/об при скоростных режимах резания. Чем тверже металл, тем меньше должна быть подача.

Скорость резания зависит от числа оборотов шпинделя и диаметра детали и подсчитывается по формуле.
Выбирая ту или иную скорость резания, нужно учитывать твердость обрабатываемого материала и стойкость резца, которая измеряется временем непрерывной работы его до затупления в минутах. Она зависит от формы резца, его размеров, материала, из которого изготовлен резец, от точения с охлаждающей эмульсией или без нее.

Наибольшую стойкость имеют резцы с пластинками из твердых сплавов, наименьшую — резцы из углеродистой стали.
Вот, например, какие скорости резания можно рекомендовать при точении различных материалов резцом из быстрорежущей стали. Стойкость его без охлаждения равна 60 минутам.

ПРИМЕРНЫЕ ДАННЫЕ О СКОРОСТИ РЕЗАНИЯ МЕТАЛЛОВ
№ Материал Скорость резания
п|п. в м\\мин.
1 Серый чугун……….. 25
2 Твердая сталь ……….. 25
3 Мягкая сталь……… . 50
4 Бронза………….. 75
5 Латунь………….. 100

 

 

 

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.