HomeОбработка сталиСлесарные работы › Рубка и резание металла

Рубка и резание металла

Рубка и резание металлаДля проведения линий, пересекающихся под прямым углом, и для выверки этих углов служит угольник. Углы различной величины контролируются и наносятся с помощью особого угольника — малки. Она состоит из основной линейки, или обоймы, и подвижной линейки, которая закрепляется в различных положениях барашком. Установку подвижной линейки на нужный угол производят по транспортиру. Иногда для выверки углов употребляются шаблоны. Так, например, для опиловки шестигранных гаек и головок болтов употребителен шаблон с углом в 120°.

Необходимый инструмент при разметке-кернер, или керн, небольшой стальной стержень с конусообразно заточенным острым закаленным концом (рис. 77). Поставив кернер отвесно на нужной точке, молотком наносят короткий, не очень сильный удар.

 

В металле остается небольшое углубление. Кернером отмечают линии, проведенные чертилкой, намечают центры окружностей, центры отверстий, вершины углов. Для наметки центров употребляют кернер с более тупо заточенным концом (около ста двадцати Рис.77, градусов), для других целей — более острым. Кернер. При наметке очень важно держать кернер совершенно отвесно в намеченной точке и наносить молотком удар такой силы, чтобы от одного удара получалась хорошая метка.

Для очерчивания кругов и дуг надо иметь стальной циркуль с хорошо заточенными закаленными остриями ножек. Одна из ножек ставится в центр, намеченный кернером, другой очерчивается дуга. Разметка и особенно накернивание обычно производятся на гладкой и ровной массивной разметочной плите.  Для небольших изделий вполне достаточно обыкновенного утюга, зажатого в тиски или укрепленного на колоде.

К дальнейшей обработке изделия приступают только после тщательной разметки.

Рубка, резание и пиление
Для отделения кусков металла, грубой обработки поверхностей, прорубки различных канавок и углублений употребляют крейцмейсель и зубило. Слесарное зубило делается из куска инструментальной стали в 100-150 мм длиной. Конец его клинообразно отковывается, закаливается и затачивается на точиле. Фаски режущей кромки инструмента направлены примерно под углом в шестьдесят градусов друг к другу. Ширина зубила обычных размеров — 20-30 мм. Для вырубки кривых линий и выбирания узких канавок употребляется зубило с узким, около пяти миллиметров, лезвием или крейцмейсель. Изредка, для специальных надобностей, делают узкие желобчатые зубила.

Работа зубилом — одна из основных работ. Зубило берут в левую руку, ставят на метку и ударяют молотком по зубилу (рис. 79). Инструмент надо держать крепко, чтобы он не соскакивал с метки. Бить молотком надо смело и точно. Нельзя молотку давать отскакивать и потом опять падать на зубило: разруб выйдет нечистым. После удара молоток сразу поднимают для следующего удара, а зубило переставляют дальше или оставляют на месте, смотря по надобности. Глаза должны следить за зубилом, а не за молотком. При срубывании слоя металла зубило должно стоять под таким углом, чтобы отделялась ровная стружка одинаковой толщины (рис. 80). Если зубило будет слишком наклонено, то лезвие пойдет вверх и выскочит.

 

При малом наклоне оно будет углубляться в металл. При срубывании металла с широких поверхностей сначала прорубают крейц-мейселем параллельные канавки на требуемую глубину, а затем в промежутках удаляют металл зубилом.

Кроме того, зубило употребляется для разрубания полос, брусков, прутков, для прорубания отверстий и удаления лишнего металла при выполнении заготовок из толстого листового материала — толще 2,5 мм. Работу нужно вести с двух, а при рубке брусков и прутков-с четырех и более сторон, — тогда разруб выйдет ровнее. При разделении металла по прямой линии рубку не обязательно делать насквозь. Можно только надрубить металл, а затем, положив лист на край верстака, сломать по надрубу.

Вся эта работа должна производиться на наковальне  или тяжелой металлической плите, вес которой в 80-100 раз больше веса молотка. Для разделения тонких прутьев металла и проволоки употребляют кусачки. Этот инструмент походит на клещи или иногда на ножницы с короткими губками. Но это совсем не клещи, и их можно употреблять только по их прямому назначению, но никак не для вытаскивания гвоздей и тем более не ударять по ним молотком, если не хватает силы откусить проволоку нажимом. Они очень хрупки и остры и быстро выкрошатся от неправильного применения.

 

Для резания тонких листов металла, жести юному мастеру нужны ножницы. По тонкому металлу разрез ими будет сделан гораздо быстрее и чище, чем зубилом.
Ножницы для металла отличаются от обыкновенных своей большой прочностью. Их режущая часть — губки — массивна и очень коротка по сравнению с рукоятками. В ра- рИс. 84. боте употребляются ножницы разных размеров, и их выбор будет зависеть от толщины обрабатываемого металла.

 

Для мелких работ по жести толщиной в 0,2-0,4 мм можно использовать медицинские ножницы с прочными губками. Более толстый металл (0,5-1,5 мм) режут большими ножницами, у которых для большего удобства одну ручку зажимают в тиски. На другую ручку часто надевают кусок водопроводной трубы, тем самым удлиняя рычаг и облегчая себе работу.

Форма губок также бывает различной. Для прямых резов и для отрезания металла снаружи заготовки служат ножницы с прямыми губками, правые и левые. Отверстия вырезают ножницами с изогнутыми губками.
Вибрационные ножницы с электрическим приводом будут самым удобным инструментом для резки металла толщиной до 2-2,5 мм (рис. 87). Вращательное движение вала электромотора, заключенного в корпусе ножниц, с помощью специальной передачи преобразуется в возвратно-поступательное и передается верхнему ножу, который движется в вертикальной плоскости около нижнего ножа со скоростью до 1500 ходов в минуту. Вибрационные ножницы употребляются для резки по прямым и кривым линиям, даже при небольших радиусах закруглений.

Для распиловки металла служит слесарная ножовка (рис. 88), которая состоит из раздвижного станка и натянутого в нем твердозакаленного полотна пилы с мелкими зубьями. Для натяжения пилы служит винт с барашком. Бывают станки нераздвижные, но они менее удобны потому, что в них можно поставить полотно только одной длины.
Правила работы ножовкой таковы. Полотно пилы надо хорошо натянуть в раме так, чтобы зубцы смотрели в сторону от работающего.

 

Пилу держат правой рукой, а левой нажимают на свободный конец. Начинают резать осторожными движениями, чтобы получить прорезь. Когда она будет достаточно глубока, ножовке дают полный размах, нажимая на станок. Нельзя пилить металл тонкий, если длина распила меньше расстояния между 3-4 зубьями полотна, так как тогда зубья выкрошатся. Поэтому больше всего неприятностей получается у юного мастера тогда, когда он пробует пилить тонкие листы или трубы.

 

Трубу следует отпиливать по окружности, всё время поворачивая ее. Тонкие листы металла можно пилить наклонно; тогда увеличивается длина распила. Но удобнее всего тонкие листы и заготовки с фигурным профилем распиливать в деревянных оправках. Иногда нужно сделать длинный распил, отпилить полосу металла. При обычной установке полотна это сделать невозможно, — помешает рама.

Ножовкой пилят или всухую, или смазывают полотно машинным маслом. При распиловке цветных металлов смазки не применяют.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.