HomeОбработка сталиКузнечные работы › Приемы кузнечных работ

Приемы кузнечных работ

Приемы кузнечных работ Все кузнечные работы требуют быстроты и точности. Недаром пословица говорит: „Куй железо, пока горячо\». Надо, по возможности, оканчивать работу с одного нагрева и не перековывать ее вновь. Надо точно отмерить необходимую длину куска, наметить места сгибов и прочее. Все отметки делают мелом или слегка насекают зубилом. Раскаленные куски можно мерить по меловым меткам на наковальне или холодном куске железа. Так как металл от нагревания расширяется (железо, нагретое до светлокрасного каления, удлиняется на 1°/0), то при измерении горячего железа кузнецы пользуются соответственно увеличенной мерой.

Раскалив в нужном месте железо, его быстро вынимают клещами, поколачивают молотком или о наковальню, чтобы отскочила окислившаяся часть железа-окалина — и приставшие кусочки угля, и затем куют. Материал нужно иногда удлинить — вытянуть — или расплющить. Вытягивание железа производится носком молотка с оглаживанием плоскостью бойка или ребром бойка на плоскости наковальни или плоскостью бойка на ребре или роге наковальни. Удар направляется под углом — в сторону оттягиваемого конца. При оттягивании круглых стержней и острий всегда куют сначала на четыре грани, затем перековывают на восемь граней, сглаживая углы первоначального четырехугольника, и уже потом округляют стержень. Прокованную молотком поверхность заглаживают гладилками соответствующих профилей.

Для осаживания железа его сильно нагревают и ударяют по наковальне в направлении оси стержня. Того же можно добиться, поставив железо раскаленным концом на наковальню и ударяя по другому концу молотком. Размягченный металл оседает и укорачивается, за счет чего получается утолщение. Осаживание применяется в очень многих случаях: при изготовлении шляпок и головок болтов, утолщении концов поковки перед сваркой, уменьшении длины (натяжка ослабевших шин на колеса).

 Разогретый кусок железа сперва осаживают, — получается своеобразная булава с расклепанной головкой. Ее быстро переворачивают, просовывая стержень в отверстие наковальни или оправки. Наносят несколько ударов молотком по утолщению и из него отформовывают продолжение стержня и головку болта. Если это должен быть болт с круглой головкой, ее соответствующим   образом  проковывают  и оправляют.

В оправке отделывают и стержень. Подобным же образом из утолщения можно сделать четырех- или шестиугольную головку.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.