HomeАлюминий › Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольгаВ завоевании воздушных просторов Вселенной не последнее место занимает и тончайшая алюминиевая фольга. Святая святых на заводе — специализированный цех изготовления фольги. Даже розу ветров приходится учитывать особенно скрупулезно, когда строят такой цех: качество фольги зависит и от того, чистый или загрязненный воздух окружает цех. Тончайшую, в доли микрона, фольгу выпускают здесь — такая не требуется в обычных, так сказать бытовых условиях. Назначение ее особое — фольга используется в ракетостроении, космонавтике.

Часто мы читаем в газетах сообщения о том, что автоматический корабль доставил на космическую станцию грузы, почту, самые различные приборы для успешной работы космонавтов. Не все равно, в какую фольгу будет все это упаковано. Хотя разница в массе одного квадратного метра той фольги, которую мы употребляем на Земле, и той, которой пользуются в космонавтике, как будто невелика, но при загрузке корабля приходится учитывать не только \»лишние\» килограммы, но даже и граммы. И чем тоньше будет фольга, тем лучше.

Назначение фольги в космонавтике самое разнообразное — она применяется как экранирующий и теплоизолирующий материал; ее используют в космосе для выполнения биологических и других опытов. Когда первые американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне и увидели, что могут приспособиться к жизни на ней, они вскоре принялись за научные исследования.

 

Развернув, захваченный ими с Земли большой лист тонкой алюминиевой фольги, они растелили его на поверхности. Более двух часов фольга находилась под воздействием излучаемых Солнцем газов. Покидая Луну, астронавты захватили с собой этот лист, а также образцы лунных пород, которые упаковали в специальное алюминиевые коробки. 14 мая 1973 года ракета-носитель \»Сатурн\» (обшивка коробой была сделана из алюминиевых сплавов) вывела первую американскую орбитальную станцию \»Скайлеб\» на орбиту вокруг Земли.

 

Не прошло и часа после запуска ее, как астронавты обнаружили неисправность — панели двух солнечных батарей не раскрывались. Затем стала подниматься температура внутри станции, достигнув 50 градусов. Такое повышение температуры грозило сорвать всю намеченную работу орбитальной станции — ведь испортились пищевые продукты и некоторые медикаменты, вышли из строя чувствительные электронные приборы.

 

Наконец, обшивка \»Скайлеб\», изготовленная из пластиков, стала бы разлагаться, выделяя вредные для здоровья ее обитателей газы. Выясняя причину неисправностей, астронавты обнаружили, что экран из алюминиевой фольги, установленный для защиты от метеоритного дождя, оторвался из-за неравномерного под ним распределения давления. При отрыве он полностью разрушил одну из солнечных батарей и заклинил вторую одним из болтов, которым был прикреплен к орбитальной лаборатории. Он же явился причиной быстрого нагрева станции, так как ему было положено также и отражать солнечные лучи.

Не за горами то время, когда человек отправится в далекое космическое путешествие на другие планеты. Межпланетное пространство, как известно, \»простреливается\» метеоритными частицами разных размеров. Это могут быть как отдельные крупные и мелкие куски, так и целые метеоритные скопления. Предохранят корабль от ударов и повреждений экраны из алюминиевой фольги. Они будут расположены вокруг корабля и удалены от его оболочки на несколько сот метров. Подобно раскрытым гигантским зонтам, они прикроют межпланетный корабль, образовав при этом конусную \»оболочку\», внутри которой он находится.

Среди искусственных спутников Земли есть и такие, которые предназначены для отражения радиосигналов. Один из запущенных в США подобных спутников — \»Эхо-1\» — представлял собой колоссальный шар диаметром около 30 метров из пластмассовой пленки, покрытой тончайшим слоем алюминия. Несмотря на столь внушительный объем, спутник имел массу всего 62 килограмма.

С каждым годом алюминий все больше проникает в космос.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.