HomeАлюминий › Бокситы

Бокситы

БокситыВ витрине геологического музея под стеклом лежат серые, красно-бурые, коричневые ноздреватые камни — бокситы, которым суждено было стать главным сырьем в производстве алюминия.

 В память о живописной деревне (по-французски \»ле-бо\» — красивый) Бертье назвал минерал бокситом. В то время никто не обратил внимания на открытие французского химика. Бокситы просто были внесены в соответствующую рубрику геологических справочников и учебников, заняв положенное им место среди других известных уже алюминиевых минералов.

 

Прошло еще более шестидесяти лет, прежде чем бокситами заинтересовались геологи и промышленники. Появление в 1887 году первого крупного алюминиевого завода в Европе, где алюминий получали электролитическим способом из глинозема, вызвало необходимость широкого поиска бокситов. Их начали искать на всех континентах и находили во многих уголках земного шара — в Азии и Америке, в Европе и Австралии.

За сто лет непрерывных поисков геологи обнаружили на нашей планете несколько тысяч мелких и крупных месторождений бокситов.
В Европе они встречаются в Австрии, Северных Альпах, около Унтерсберга (Зальцбург) и северо-западнее Куф-штейна. В Албании, Югославии много бокситовых залежей найдено в меловых формациях, которые тянутся от Истрии на Юг параллельно побережью Адриатического моря.

Еще более богата бокситами Венгрия, которая в тридцатых годах занимала одно из первых мест по их добыче и экспорту в другие страны, в частности в Германию. Самые крупные венгерские залежи бокситов находятся в предгорьях Вертеша, в районе Ганта. Многочисленные месторождения бокситов обнаружены и в Греции, однако запасы их составляют всего лишь 80 100 миллионов тонн, примерно, в четыре — пять раз меньше венгерских.

Пожалуй, самые крупные греческие бокситовые залежи тянутся от предгорья Парнаса на юго-восток к берегу и через острова вплоть до Малой Азии. Промышленные месторождения бокситов расположены в разных районах Югославии (Боснии, Герцеговине, прибрежной Далмации, в Черногории), в Испании.

Не обидела природа запасами этой ценной руды и Францию (50 миллионов тонн), которая первой в мире начала ее добывать. Из всех французских бокситовых залежей — в департаменте Буш-Де Рон у подножия горы Нуар — больше всего разрабатывается месторождение в департаменте Вар.

 

Значительно меньше запасы бокситов в Румынии (10 миллионов тонн), залегающих преимущественно в Бихарском горном массиве и в Италии (10 миллионов тонн), где их находят в Абруццо, в римских Аппенинах, в Кампании в предгорьях Гаргано на восточном берегу. В других европейских странах — ГДР, ФРГ, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии — промышленных запасов бокситов нет вовсе.

Если в поисках алюминиевого сырья мы отправимся за океан, то самые крупные залежи бокситовых руд расположены в Суринаме, Бразилии, Венесуэле. В Северной Америке наиболее бедны бокситами США (40 миллионов тонн), которые покупают их, главным образом на Ямайке, где большинство залежей разбросаны по всему острову, и из Доминиканской Республики.

 

В Азии рекорд по запасам бокситов побила Китайская Народная Республика, насчитывающая в своих недрах свыше одного миллиарда тонн Соседка КНР — Индия, располагает значительно меньшими количествами. По мнению ученых самые богатые месторождения находятся в Африке.

 

В силу особо благоприятных для химического выветривания климатических условий и особой формы ландшафта образовались крупные залежи. Особенно много больших месторождений встречается в поясе саванн, который тянется от западного берега Африки — от Гвинейского залива до Сахары через весь континент к Восточной Африке и Мадагаскару.

{PAGEBREAK}

Крупные залежи бокситов обнаружены в большинстве стран громадного африканского континента. Первое место занимает Гвинейкая Республика, обладающая почти половиной мировых запасов бокситов — около миллиарда двухсот миллионов тонн.

Второе место в Африке по запасам бокситов занимает Гана, более мелкие залежи бокситовой руды встречаются в Марокко и Мозамбике, Нигерии и Чаде, Того и Сенегале.

Начиная с пятидесятых годов геологическая разведка выявила крупные запасы алюминиевого сырья в Австралии, преимущественно в северной части страны — месторождения Уэйпа, Гоа, и Митчелл-Плато, и в Новом Южном Уэльсе. Богатые залежи бокситов обнаружены в трех округах на острове Тасмания.

Найдены богатые залежи бокситов на Соломоновых и Каролинских островах. Имеются они и в Новой Зеландии, на Гавайских островах Фиджи.

На родных  просторах как и в подземных кладовых многих стран мира, спрятаны громадные залежи бокситов. Советский Союз располагает месторождениями на Урале, в Башкирской АССР, Казахстане, Западной и Центральной Сибири, на Русской платформе.

Еще в 1882 году А.Е.Бренн обнаружил залежи бокситов в районе реки Воложбы, неподалеку от города Тихвина (ныне Ленинградская область). Царские чиновники не обратили внимания на сообщение Бренна; не заинтересовались им тогда и промышленники. Алюминий не находил еще большого спроса, и его продолжали ввозить из-за границы.

В 1914 году вспыхнула первая мировая война. Спустя год в связи с резко возросшей потребностью военной промышленности, особенно артиллерии, были начаты усиленные поиски алюминиевых руд в стране. Военное ведомство объявило крупную денежную премию — 50 тысяч рублей — тому, кто укажет месторождение боксита.

На призыв правительства откликнулись геологи, старатели, краеведы. Спустя год инженер П.Н.Тимофеев обнаружил в Тихвинском районе значительные месторождения бокситов, которые в годы первых пятилеток стали основной рудной базой молодой советской алюминиевой промышленности.

Тогда же председатель созданной в 1915 году комиссии по изучению естественных производительных сил, профессор, а позднее академик В.И.Вернадский направил на поиски бокситов своего ученика А.Е.Ферсмана. В те времена никто не знал, где их надо искать в России. Ферсман начал с Монголии, полагая, что они должны образоваться в тамошних степях, но ученый ошибся.

 

Развитая им довольно стройная теория была неверной. На обратном пути он продолжил поиск на Урале и тоже безрезультатно, хотя позднее, в советское время, неподалеку от мест, исследованных Ферсманом, бокситы все же обнаружили.

Незадолго до Февральской революции на Урале бокситы искала ставшая впоследствии весьма известным геологом В.А.Варсанофьева. Но это были лишь одиночки, искавшие по существу, наобум.

Лишь после Великого Октября начинается планомерный поиск алюминиевого сырья широким фронтом. Гражданская война и последовавшая за ней разруха задержали поисковые работы на несколько лет. Но уже в 1923 году геолог Н.А.Смольянинов докладывал об открытии залежей боксита на западном склоне Урала, в Пашийском районе, на Журавлинском месторождении красных глин. Прошло семь лет, и на геологической карте появилось новое месторождение вблизи города Алапаевска на восточном склоне Урала.

Эти находки воодушевили геологов. Теперь их взгляды были обращены прежде всего на Урал. Особенно энергично продолжал там искать алюминиевые руды Н.А.Архангельский, и удача сопутствовала ему. Спустя год после своей первой находки он с помощью местного краеведа — горного мастера П.В.Бурмакина — обнаружил залежи бокситов неподалеку от села Верхняя Синячиха, а вскоре и в Режевском районе.

Но главной сенсацией того года было открытие крупнейшего в Советском Союзе месторождения \»Красная Шапочка\» геологом Н.А.Каржавиным.

С 1 мая 1930 года на Урале начала работать Турьинская геологоразведочная база, техническим руководителем которой был назначен Каржавин. Уже в июне стали бурить разведочные скважины на Воронцовском руднике. Однако вскоре один буровой станок сломался, другой вместо бокситов встретил красноземы.

 

\»Но складывать руки не в моем характере — вспоминал впоследствии Каржавин в своей книге \»Красная Шапочка\». — Я вновь углубился в изучение каменного материала федоровского геологического музея и установил тщательное наблюдение за разведочными выработками Богословского рудоуправления на Воронцовском железном руднике.

В одну из поездок на Воронцовский рудник старший горный мастер С.И.Казанцев привел меня к отвалу только что пройденного шурфа. На глубине примерно 16 метров встретили настоящий каменистый боксит кирпично-красного цвета.
{PAGEBREAK}
При первом взгляде на боксит меня охватила огромная радость. Мои прогнозы оказались верными… Теоретические выкладки начали приобретать материальную оболочку. Сразу же встал и другой вопрос. Как и что нужно делать, чтобы найти промышленные месторождения бокситов…

 

Я вспомнил первые шаги поисков глины на Богословском Севере, когда в основу был положен стратиграфический принцип. Он дал блестящие результаты… Дальнейший путь исследовательской работы уже вырисовывался — соединить стратиграфический метод с методом глубокого изучения вещества путем химических анализов\».

Из множества просмотренных Каржавиным образцов (около 50 тысяч!) всего 14 напоминали бокситы. Их-то и отправил ученый на анализ в химическую лабораторию Надеждинского завода. В сопроводительном письме Каржавин выражал надежду, что анализы будут сделаны тщательно и в самый короткий срок. Действительно, вскоре, несмотря на загруженность лаборатории текущей оперативной работой, он получил результаты. Из 14 образцов половина оказалась высококачественными бокситами мирового класса.

\»После того как стали известны результаты химических анализов, — пишет Каржавин, — нетрудно было по картографическому материалу в сейфах музея установить их географическое положение, координаты. И вот кружки с выявленными бокситовыми залежами стали в ряд через весь Богословский горный округ — от реки Сосьвы на севере до реки Турьи на юге. С севера на юг были — Черемуховское и Кальинское месторождения (по названиям речек), \»Красная Шапочка\» (на левом берегу реки Варган\»). Это название было дано Н.А.Каржави-ным, когда он приехал на Благовещенское железорудное месторождение, где обнаружили бокситы.

 

\»Мы подошли к аккуратно сложенному штабелю обожженных руд. — писал он. — В штабеле я увидел типичные шаровые образования красного боксита от трети метра и до более полуметра диаметром и тут невольно возникла мысль назвать месторождение \»Красной Шапочкой\». Это месторождение вместе с другими — Ново-Кальин-ским, Сосьвинским, Всеволодо-Благодатским — входит в

состав пользующегося теперь мировой известностью Североуральского бокситового бассейна. Он тянется цепочкой вдоль шестидесятого меридиана, который некогда один из уральских журналистов назвал серебряным, хотя его следовало бы правильнее назвать алюминиевым.

 

Бурное промышленное развитие Сибири в послевоенные годы дало толчок к поискам на ее обширной территории разных металлических руд, полезных ископаемых и, конечно, бокситов. Труды геологов не пропали даром. Было разведано девять бокситоносных районов. Ученые полагают, что крупные залежи бокситов могут быть обнаружены также в недрах Прибайкалья, на Алтае, в Саянах, в Приангарье и на Енисее.

 

Велики запасы алюминиевой руды в подземных кладовых Русской платформы: Тихвинского, Северо-Онежско-го. Средне- и Южно-Тиманского, Белгородского и Высокопольского районов. Раньше всего начали разработку и добычу бокситов в Тихвинском районе.

 

Там обнаружено свыше 30 месторождений, из которых эксплуатируется семь: Синенское, Подсосненское, Пуповское и др. Значительно менее изучен Северо-Онежский бокситоносный район, на территории которого обнаружено пока только три относительно крупных месторождения: Иксинское, Плесецкое и Дениславское.

 

Геологи считают, что на территории этого района, особенно в северной его части, в ближайшем будущем будут найдены новые залежи бокситов.

Весьма перспективны и Тиманские районы, в которых уже разведано несколько более десятка бокситовых залежей: Тимперская, Пузлинская и др. Большие надежды возлагают ученые на Белгородский бокситоносный район Курской магнитной аномалии, где уже разведаны два важных месторождения (Висловское и Белгородское) и множество мелких, а также возможно выявление новых, особенно на юго-востоке района.

Открытие залежей бокситов на Урале и в других местах Советского Союза нельзя считать случайной удачей того или иного талантливого геолога. Это результат упорного самоотверженного труда и непрерывных поисков многих геологических партий, вооруженных накопленными к тому времени солидными знаниями о происхождении и типах этих алюминиевых руд.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.