HomeРассказы о металлах › Алюминиевые реакции

Алюминиевые реакции

Алюминиевые реакцииВ середине прошлого века далеко за пределами Франции славилась лаборатория французского химика академика Вюрца при Парижской медицинской школе. В эту маленькую лабораторию, рассчитанную на прием всего шестнадцати студентов, приезжали учиться и работать химики из разных стран — России, Германии, Италии, США.

В начале 60-х годов у Вюрца появился новый ученик — Джеймс Мейсон Крафтс. Он был родом из Бостона (США). Много ценных исследований провел здесь молодой американский ученый в области органической химии.

У Вюрца Крафтс познакомился с французским химиком Шарлем Фриделем, который работал в этой лаборатории уже семь лет и имел солидный опыт научной работы. Общие научные устремления и непоколебимая привязанность к органической химии положили начало глубокому научному и человеческому содружеству двух химиков, в результате которого спустя 15 лет и появилось открытие реакции, названной реакцией Фриделя — Крафтса.

На заседании Парижской академии наук 18 мая 1877 года было сделано сообщение, что Фридель и Крафтс начали изучать действие хлористого алюминия на различные хлористые соединения, углеводороды и смеси веществ различного состава.

Так началось триумфальное шествие по земному шару нового замечательного катализатора. Химики в разных странах находили ему все новое применение. С каждым годом росло число реакций, успешному осуществлению которых помогали белые кристаллики хлористого алюминия, увеличивалось количество соединений, синтезированных с помощью мельчайших крупинок этого необыкновенного вещества.

Весьма велика роль русских и советских химиков — Г.Г.Густавсона, А.Ф.До брянского, Н.Д.Зелинского, Б.Н.Меншуткина — в осуществлении различных превращений органических веществ с помощью хлористого алюминия.

Густавсон впервые показал, что с помощью этого вещества происходит более глубокое расщепление нефти, называемое в технике крекингом (при нагреве 500°С и выше), при котором получается гораздо больше бензина и других ценных продуктов, чем при обычном нагреве. В 1919 — 1920 годах в нашей стране полыхало пламя гражданской войны и царила хозяйственная разруха.

 

Южные районы были заняты белогвардейцами. Советская Россия, отрезанная от источников нефти, остро нуждалась в горючем. Вот тут-то и пригодился хлористый алюминий. Из отходов нефти и тяжелых масел, скопившихся в нижегородских нефтехранилищах, Н.Д.Зелинскому удалось получить ценнейшие сорта авиационного бензина.

И это была еще одна победа, одержанная с помощью алюминиевой соли.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.