HomeАлюминий › Получение аллюминия

Получение аллюминия

Получение аллюминияЧетверть века спустя новый шаг в этом направлении сделал соотечественник Вёлера замечательный немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен. Сын профессора новых языков Геттингенского университета, он не пошел по стопам отца, как это часто бывает в семьях ученых, а выбрал химию. В двадцать два года Бунзен защитил диссертацию, а спустя шесть лет стал профессором химии в родном городе. Читая курс лекций студентам, молодой профессор не забывал и о научной работе.

 

Он занимался геологическими исследованиями и археологическими изысканиями, изучением химического состава разных солей. Среди научных работ Бунзена можно обнаружить исследования выплавки чугуна в домнах на древесном угле и влияния света на смесь газов — хлора и водорода. Почти семнадцать лет преподавал Бунзен химию в Гет-тингенском университете. И зимой, и летом вставал он рано, посвящая утренние часы работе за письменным столом: он писал научные статьи, готовил доклады, проверял вычисления, изучал результаты исследований.

 

В 1852 году Бунзену предложили занять кафедру химии в Гейдельбергском университете. Ему жаль было расставаться с родным городом. Но работа в старейшем и одном из лучших университетов Германии была очень заманчива. Бунзен принял предложение и переехал в Гейдельберг.Здесь, как и в Геттингене, жизнь его текла размеренно — лекции чередовались с работой в лаборатории, научные исследования — с прогулками по окрестностям.

 

Выбирая темы для новых работ, Бунзен решил продолжить исследования Вёлера по изучению способов получения алюминия. Но опыты стал проводить по-другому. Смешивал хлористый алюминий с поваренной солью и нагревал почти до тысячи градусов. Через расплавленную смесь пропускал электрический ток. Повинуясь законам электролиза, на отрицательном электроде батареи выделялись блестящие капельки металлического алюминия. Это было доказательство возможности получать алюминий с помощью электричества.

 

В тот же год Бунзен вместе со своим другом профессором физики Кирхгофом сделал еще одно очень важное открытие: они разработали новый способ исследования химического состава веществ — спектральный анализ. Этот метод, позволяющий быстро и просто, без сложных и кропотливых взвешиваний, без выпаривания и фильтрования, без кристаллизации и возгонки определять состав разных веществ и находить микроскопические загрязнения, стал поистине чудесным инструментом, волшебным ключом, открывающим одну за другой тайны окружающего мира.

 

Спектроскоп, словно охотник-следопыт, обнаруживающий по неуловимым признакам притаившуюся добычу, открывал малейшие следы элементов там, где их меньше всего можно было ожидать. Он безошибочно указывал на самые ничтожные примеси, даже если они не превышали нескольких миллионных долей миллиграмма. Достаточно было Бунзену взять платиновую проволочку потными пальцами, как в бесцветном пламени газовой горелки начинали проскакивать желтые искры, а в спектре появилась жирная желтая линия. Так спектроскоп помог обнаружить в поте человека хлористый натрий.

 

Однажды к Бунзену в аудиторию после окончания лекции зашел Кирхгоф. Он был страшно возбужден, глаза лихорадочно блестели. Весь его вид свидетельствовал о необычном происшествии.

- Густав, что-с тобой? На тебе лица нет. Случилось какое-нибудь несчастье? — спросил приятеля Бунзен.

- Нет, — ответил Кирхгоф, — я обнаружил натрий в спектре солнечных лучей. А это значит, что спектроскоп поможет нам изучить химический состав атмосферы Солнца и других небесных светил.

Вспомнив о своих работах по алюминию, Бунзен воскликнул :

- Следовательно, мы найдем и алюминий на звездах и других планетах!

 

Прошло несколько лет. Спектральный анализ помог обнаружить присутствие ряда редких элементов в разных космических телах. С помощью спектроскопа не только удалось изучить химический состав звезд, но и измерить их температуру.

 

Исполнилось и пожелание Бунзена — алюминий был найден на всей нашей планете.Усилия Дэви и Эрстеда, Бунзена и Вёлера не пропали даром — они заложили прочный фундамент, на котором со временем было построено грандиозное здание алюминиевой промышленности.

И первый камень в нем заложил француз Анри Сент-Клер Девиль.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.