HomeАлюминий › Аллюминий, история возникновения

Аллюминий, история возникновения

Аллюминий, история возникновенияДо сих пор не разгадана и греки, и римляне тайна Атлантиды — легендарного острова, погрузившегося много тысяч лет назад в пучину океана. У греческих естествоиспытателей и философов мы находим описание жизни и нравов островитян. По мнению Платона, они пользовались разными металлами. Среди них был металл, называемый \»орихалк\». Мы не найдем металла с таким названием ни в периодической системе элементов Д.И.Менделеева, ни в химической номенклатуре прошлых веков.

 

Какой же металл называли так атланты? Возможно, алюминий. Такую чисто интуитивную догадку высказал в свое время знаменитый русский поэт Валерий Брюсов. Правда, ему было известно, что для получения алюминия пользуются силой электрического тока. Однако слишком скудны сведения об этой древней цивилизации, и мы не знаем, располагали ли атланты простейшими электрическими машинами и не применяли ли какой-либо иной способ получения алюминия.

 

Существует древняя легенда, что однажды к римскому императору Тиберию пришел известный мастер и принес ему в дар серебристую чашу. Император взял ее в оуки и с удивлением заметил, что она очень легкая.

- Из какого же металла ты ее изготовил? — спросил он гостя.

- Я добыл этот легкий и прочный металл из \»глинистой земли\», — ответил мастер.

Царь не оценил подарка. Он испугался, что новый металл может обесценить золото и серебро… и приказал казнить изобретателя.

 

Мог ли в действительности древний мастер превратить глину в металл или это только красивая легенда? Пожалуй, на том уровне техники такая задача была бы римскому мастеру не по плечу. В течение многих столетий ученые пытались выяснить истину, но безуспешно. Разгадать эту тайну удалось лишь в нашу эпоху химику из ГДР В.Якобу. Он смешал белую глину и угольную пыль с поташем и поваренной солью.

 

Смесь нагрел в тигле древесным углем, полагая, что древний металлург пользовался теми же материалами. Они ведь были известны еще в глубокой древности. Предположения В.Якоба подтвердились — он получил после плавки слиток алюминия.

 

В I веке нашей эры в Древнем Риме жил выдающийся ученый Плиний. Слава о нем не померкла и поныне. Написанные им 37 томов \»Естественной истории\» наиболее полно отражают знания, накопленные на протяжении веков в странах древнего мира. Зоркий глаз писателя, широкая эрудиция ученого позволили ему дать столь точную характеристику многих явлений природы, что нередко и теперь мы можем добавить к ней очень немногое.

 

Неутолимая жажда знаний и желание оставить потомству как можно больше сведений послужили причиной его трагической гибели. В 79 году нашей эры во время извержения Везувия, когда вулканическим пеплом были засыпаны города Геркуланум и Помпея.

 

Плиний подплыл на корабле слишком близко к вулкану. Движимый стремлением лучше рассмотреть, что происходит на берегу, он задохнулся в клубах ядовитого дыма, валившего из жерла вулкана. В своем грандиозном труде Плиний описал движение небесных светил, повадки животных, приготовление лекарств и красок; много внимания он уделил описанию камней и металлов.

 

У него мы находим слово \»алюмен\» (что означает \»вяжущий\»). Нет, это еще не алюминий, а лишь одно из его соединений. Так Плиний называл квасцы, которые тогда уже применяли красильщики в качестве протравы при окраске тканей. Еще ранее \»алюмином\» называл квасцы греческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры. Видимо, они были знакомы и греческим мастерам красильного дела. Вероятно, древние умели получать квасцы из алунита — квасцового камня, месторождения которого встречаются в Италии, Греции, есть они и в Америке, Азии, Австралии.

 

На территории нашей страны крупные месторождения алунита известны в Азербайджане. Квасцы служили не только делу мира, но иногда применялись и на войне. Есть легенда о том, что однажды, в начале нашей эры, неприятель, осадивший римлян, решил поджечь крепость, в которой укрылись легионеры. Укрепление было деревянным. Солдаты обложили башни крепости связками хвороста и подожгли. Ветер раздувал огонь, но стены незыблемо стояли и даже не были опалены.

 

Их словно заколдовали. Враги так и не поняли, что за чудо произошло. А ведь в те времена верили в чудеса и сверхъестественные силы! Но все оказалось гораздо проще. Римляне, видимо, знали кое-что о квасцах. Они обмазали деревянные башни и стены раствором квасцов, и дерево стало огнестойким.Прошло почти полторы тысячи лет, прежде чем ученые по-настоящему заинтересовались квасцами и попытались разгадать тайну их состава.

 

Первым, кто научно доказал, что квасцы являются замечательным веществом с удивительными свойствами, был знаменитый швейцарский врач Парацельс. Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, чаще называемый Парацельсом, ставил медицину превыше всех других наук, однако усердно занимался и философией, и химией.

 

Парацельс впервые высказал мысль, что все процессы, совершающиеся в организмах людей и животных, — сложные химические превращения, а следовательно, основной целью химии должно быть приготовление лекарств. \»Это волшебные стрелы, поражающие болезнь\», — говорил он. По его мнению, для приготовления лекарств нужно широко пользоваться не только органическими веществами, но и различными соединениями металлов.

 

Еще в древности римские, греческие, индийские, китайские врачи пользовались для лечения различных болезней соединениями ртути, мышьяка, сурьмы, однако применение лекарств из минерального сырья носило тогда лишь случайный характер. Пропагандируя широкое использование лекарств, приготовляемых с помощью химии, Парацельс стал основоположником нового направления в науке — ятрохимии.

 

Зародившееся в XVI веке, оно стремилось поставить химию на службу медицине. В поисках все новых веществ, из которых можно было приготовить эффективные медицинские препараты, швейцарский ученый, исследовав однажды квасцы, обнаружил в них оксид алюминия.

 

Тогда это открытие осталось незамеченным — слишком сильны были еще алхимические воззрения. А в центре внимания алхимиков все еще оставались поиски способов превращения неблагородных металлов в золото.

 

Потребовалось еще почти полтораста лет, чтобы проявился интерес к квасцам как сырью для получения из них неизвестного до тех пор металла — алюминия. Выделить его из квасцов пытались ученые в конце XVIII века. Пытался это сделать и выдающийся английский ученый — химик Гемфри Дэви.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.