HomeОбработка стали › Прокатка молибдена в вакууме

Прокатка молибдена в вакууме

Прокатка молибдена в вакуумеИзменение средних удельных давлений в зависимости от глубины вакуума имеет общий характер в интервале от 950 до 1450°С и обжатий от 20 до 60%, а именно: резкое возрастание средних удельных давлений при переходе от воздуха к разрежению 133 н/м2 (1 мм рт.ст) (на 20-40%), некоторое увеличение давления при повышении глубины вакуума до 13,3 н/м2 (Ю-1 мм рт. ст.) и практическое отсутствие изменения давления при дальнейшем увеличении глубины вакуума до 13,3 мн/м2 (10~4лш рт. ст.).

 

Так, например, при температуре 1050°С и обжатии 27% удельное давление при прокатке на воздухе составляет 465 Мн/м2 (46,5 кГ/мм2). Рассмотренный характер изменения показателей процесса обусловлен изменением сопротивления деформации, условий трения при прокатке в различных средах, неравномерностью деформации, изменением структуры и свойств приконтактного слоя и др.

 

В металле, прокатанном в воздушной атмосфере и подвергнутом рекристаллизационному отжигу в вакууме, имеется нерекристаллизованный поверхностный слой (рис. 120). Металл, деформированный в низком и высоком вакууме, не имеет такого слоя, так как газонасыщение в этом случае практически отсутствуетна 20—30%, чем прокатанного на воздухе.

 

При дальнейшем увеличении глубины вакуума наблюдается некоторое падение прочностных свойств, связанное, очевидно, с уменьшением газонасыщения металла.

 

Пластичность молибдена, оцениваемая по относительному удлинению, существенно возрастает при переходе от атмосферы воздуха к низкому вакууму, ич при дальнейшем увеличении степени вакуума практически не изменяется.

 

Так, например, при температуре прокатки на воздухе 1050° С удлинение молибдена составляет 8,1 %, а прокатанного в вакууме— 16—17%. Это явление можно объяснить сегрегацией атомов примесей внедрения и образованием второй фазы по границам зерен у молибдена, прокатанного на воздухе, и практическим отсутствием газонасыщения и окислов по границам зерен молибдена, прокатанного в вакууме 13,3—1,33  Ю-2н/м2 (1—4 мм рт. ст.).

Аналогичное изменение механических свойств наблюдается и при прокатке в различных средах металлокерамического молибдена. Необходимо отметить, что металлокерамический молибден после всех режимов прокатки обладает более высокими прочностными свойствами, чем предварительно прокованный на воздухе.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.