HomeЧугуны › Высококачественные чугуны

Высококачественные чугуны

Высококачественные чугуныКроме обыкновенных серых литейных чугунов, в технике применяются чугуны, называемые высококачественными, которые получаются особыми, необычными способами плавки или отливки, в результате чего графит оказывается размельченным, разобщенным или даже измененным по форме. Такие чугуны отличаются повышенными механическими свойствами, так что отливки из них применяются иногда на ответственные изделия и детали.

 

Способы получения высококачественных чугунов разнообразны. Например, существуют способы, когда к нормальному высокоуглеродистому чугуну в шихту добавляется стальной скрап, что понижает общее количество С в чугуне до 2,5% и даже меньше. При этом необходимо также соблюдать известное соотношение между составом (содержание С, Si, Мп), температурой нагрева и скоростью охлаждения, чтобы создать перлитную основу и мелкий графит, который при данном способе должен получаться в минимальных количествах.

 

Такой чугун, образуемый с присадкой стали и содержащий пониженный процент углерода, называется сталистым, и способ получения его имеет также свои разновидности, рассмотрение которых, равно как и более детальное ознакомление с указанными методами, выходит уже за пределы настоящего курса.

 

Кроме указанных .специальных методов, улучшение качества чугунного литья в отношении размельчения графита достигается и прочими способами, применяемыми в литейном деле, например, центробежным литьем, встряхиванием жидких отливок и т. п.

 

При этом, как известно, увеличивается число центров кристаллизации, что в отношении графита и влечет за тобой большее его размельчение. Металлическая основа в этом случае обычно получается перлитной, поэтому такие высококачественные чугуны называют перлитными.

 

Модифицированные чугуны. Наиболее эффективным способом получения высококачественного чугуна является его модифицирование, имеющее с недавнего времени большое распространение в технике. Этот способ заключается в том, что в расплавленный (жидкий) чугун добавляется при определенных условиях нагрева и выдержки небольшое количество (доли процента) вещества, называемого модификатором.

 

В результате после затвердевания в отливке образуется равномерная структура с весьма размельченным графитом и мелкозернистой, чаще всего перлитной, основой.

Модификаторами могут быть разные добавки; большей частью берутся сплавы, содержащие Са, Si, А1 и т. п. Можно применять в качестве наиболее дешевого модификатора даже ферросилиций.

 

В чем сущность процесса модифицирования — еще точно не установлено. Наряду с теорией увеличения числа центров кристаллизации существует теория абсорбционных явлений на границе возникающих зародышей-кристалликов и расплава; при этом пленка модификатора обволакивает возникающие кристаллики и не позволяет им развиваться. Существует также предположение, связывающее влияние модификатора с выделением газов из чугуна и т. п.

 

Несмотря на недостаточно уточненную теорию модифицирования, в практике процесс модифицирования производится в большом масштабе и на этот чугун установлена специальная маркировка по ГОСТ, аналогичная обыкновенным литейным (см. табл. 2), но с более высокими механическими показателями. Таковы марки: СЧМ 28-48; СЧМ 32-52; СЧМ 35-56; СЧМ 38-60.

 

Есть указания, что можно получить модифицированные чугуны и с еще более значительными показателями, что позволяет им в некоторых случаях конкурировать со сталями. Однако, несмотря на высокие показатели прочности, модифицированные чугуны имеют все же низкую пластичность, и в этом отношении они немногим превосходят обыкновенные литейные чугуны.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.