HomeЦветные металлы и сплавы › Примеры металлокерамических сплавов и изделий и их техническое значение

Примеры металлокерамических сплавов и изделий и их техническое значение

Примеры металлокерамических сплавов и изделий и их техническое значениеВ зависимости от исходных компонентов и технологии изготовления могут быть получены различные типы металлокерамических сплавов и изделий с разнообразными техническими свойствами.

 

Ниже даны наиболее характерные типы металлокерамической продукции.Твердые сплавы. Металлокерамические твердые сплавы изготовляются из порошковых композиций следующих вариантов:

1) 90-97% карбида W, 10-3% Со;

2) 70-85% карбида W, 20-5% карбида Ti и 10-6% Со.

 

Порошки прессуются при давлении 1,5-2,0 т/см2 и затем спекаются в течение 1,5-2 час. при температуре 1450-1500°. В процессе спекания Со частично оплавляется и несколько растворяет карбиды W и Ti. В итоге прессования и последующего спекания получается плотная металлическая масса, представляющая конгломерат из кобальта и чрезвычайно мелких твердых карбидов.

 

При этом кобальт играет роль как бы связывающей карбиды основы. Благодаря наличию огромного количества указанных, выше карбидов W и Ti сплавы обладают исключительно высокой твердостью — 85 Rc И более. Характерной особенностью их является также чрезвычайно высокая красностойкость; они сохраняют свою твердость до 1000° и выше и в этом отношении превосходят все другие режущие сплавы.

 

Иногда из них изготовляют также особенно твердые штампы, матрицы и различные пресс-формы,. Железные металлокерамические изделия. В зависимости от удельного веса железные металлокерамические изделия разделяются на пористые, полуплотные и плотные.

 

Степень плотности, в основном, определяется давлением при прессовании. Пористые изделия прессуются при давлении меньше 6 т/см2, полуплотные — при давлении 6-10 т/см2. Плотные изделия прессуются сначала при таких же давлениях, а затем обычно подвергаются после спекания допрессовке при тех же давлениях для дальнейшего уплотнения. Спекание железных изделий обычно производится при 800-1000\»° в течение 20-50 мин.

 

Пористые железо-керамические изделия после спекания подвергаются пропитке в горячем веретенном или ином масле, которое заполняет до 90% всех пор. Таким путем изготовляются различные втулки, шестерни, кулачки и другие детали, которые по условиям своей работы могут быть сравнительно малопрочными, но должны иметь точные размеры, хорошую антифрикционность и быть бесшумными в работе.

 

Радиотехнические и электротехнические металлокерамические детали. В радиотехнике и электротехнике металлокерамические детали получили значительное применение ввиду преимущества их физических свойств.

 

Из порошков пермаллоя и электролитического железа изготовляются сердечники для телефонных катушек и высокочастотных контуров радиотехнических установок. Сердечники этих катушек имеют высокую магнитную проницаемость и минимальную потерю от вихревых токов. Из Fe-Al-Ni порошков изготовляются постоянные магниты, обладающие однородностью магнитного потока.

 

В электротехнике получили широкое применение металлокерамические Щетки токоприемников, высокоустойчивые контактные наконечники и электроды для точечной сварки.

В большинстве случаев эти детали изготовляются из порошковой смеси двух или нескольких металлов и материалов. В результате представляется возможным сохранить в той или иной мере в готовых изделиях свойства исходных компонентов.

 

Металлокерамические изделия из тугоплавких металлов W, Мо, Та. Они имеют высокую температуру плавления, исключающую возможность их получения обычными металлургическими методами (плавка, литье и т. д.). Эти металлы в виде заготовок (брикетов) получаются только методами порошковой металлургии. Путем горячей и холодной обработки заготовок (боикетов) получают из них те или иные изделия, и, в частности, нити электроламп.

 

Прочие металлокерамические изделия и сплавы. В машиностроении получили некоторое распространение металлокерамические подшипники, изготовленные из порошков бронзы и графита. Наряду с бронзо-графитовыми подшипниками начинают изготовлять и железо-графитовые самосмазывающиеся подшипники. Последние могут работать в более тяжелых условиях (например, на очень твердых валах), так как они способны выдерживать большие нагрузки.

 

Наконец, порошковая металлургия применяется для изготовления полиметаллических изделий, имеющих различный химический состав по своему сечению. Техническое значение порошковой металлургии. Порошковая металлургия — прогрессивный высокопроизводительный метод производства металлических изделий, позволяющий при его промышленном использовании резко увеличить выпуск, сократить потребность в станках и получить изделия с принципиально новыми свойствами.

 

Уже в настоящее время порошковая металлургия приобрела существенное значение в технике, и не подлежит сомнению, что производство металлокерамических изделий в ближайшее время будет возрастать.

 

Однако следует отметить, что развитие порошковой металлургии будет в значительной мере определяться достижениями научных работ в области изыскания методов повышения прочности металлокерамических изделий и разработки высокопроизводительных способов получения металлических порошков, так как эти два фактора, в основном, лимитируют еще более широкое использование металлокерамики в современной технике.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

Comments are closed.